МКОУ "Карчагская СОШ им.М.Караханова"
Сулейман-Стальский район с.Карчаг
  • О школе

    МКОУ "КАРЧАГСКАЯ СОШ ИМ. М.КАРАХАНОВА"

    Добро пожаловать на наш официальный сайт!

         Наш сайт позволит Вам поближе познакомиться с жизнью нашей школы. На нашем сайте можно узнать о самых важных событиях нашего учебного учреждения. Нам интересно Ваше мнение о школе. Ждём Ваши отзывы и пожелания! С большим интересом будут восприняты предложения по улучшению информационного содержания сайта.

    Благодарим Вас за посещение сайта!

    История школы

    История Карчагской школы.

             В дореволюционный период дело просвещения народа находилась на низком уровне. Грамотных людей было мало. При сельской мечети функционировало медресе. Образование носило духовный характер. Все изменилось с приходом советской власти.

    Правительство  Дагестана  стало обращать серьезное внимание на необходимость поднять общеобразовательный и культурный уровень трудящихся. Этим занимался в правительстве Дагестана Народный комиссариат просвещения, который начал свою работу в 1921 году. В 1920- 1930 годы в республике приводились в порядок школьные помещения и строились новые школы, готовились школьное оборудование, учебники и учебные пособия, разрабатывались учебные планы и программы. Принимались меры для подготовки квалифицированных преподавательских кадров.

    В соответствии с постановлением ЦИК и СНК от 14.08.1930 года обязательное начальное обучение детей вводилось с 1930 – 1931 учебного года. Для Касумкентского района учебный год вводился в 1931 – 1932 г.

    Проводя в жизнь постановления правительства республики, администрация Касумкентского района решила организовать пункт просвещения и в селении Карчаг. Карчагская сельская школа по ликвидации неграмотности и дальнейшего приобщения молодежи к образованию начала свою деятельность с 1931 года. На базе ликвидации безграмотности в дальнейшем предусматривалась открыть школу с начально образовательным четырёхлетним статусом.

    Конечно, на первых порах дело просвещения народа продвигалось очень медленно. Не было специального здания, остро ощущалась нехватка учебных пособий, учебников, оборудования. И самое главное – отсутствовали  педагогические кадры. Да и жители, особенно старших возрастов, неохотно шли на курсы по ликвидации безграмотности. Несмотря на организационно-технические трудности, просветительная деятельность наладилась. Для проведения занятий арендовались помещения в частных домах. Уроки проводились на первых порах в домах Агабека Ибрагимова, Ибремпаши Сефербекова. Была подготовлена учебно-техническая часть. Специалистов приглашали со стороны, с других сёл. С 1936 года школа по ликвидации безграмотности взрослого населения стала официально учебным заведением начально-четырехлетнего обучения. В 1934-1935 годах силами сельчан на северной окраине села было возведено здание школы. По воспоминаниям старожилов Карчага, каждая семья оказывала посильную помощь в течение нескольких дней. Хотя к этому времени кое-как была налажена учебно-техническая часть, нехватка квалифицированных специалистов ощущалась явно. Не было самое главное – своих  сельских кадров. По прежнему,  учителя были приезжие из сёл Касумкентского района:  Ашага-стала, Юхари-стала, Орта-стала, Куркента.

     Это Садыков Мугудин, Шихнебиев Абдукерим (первый директор 1937-1942), Билалов Алдер (директор в 1942-1949г.). Со временем с 1940-1950 г. стали работать в школе и местные, свои кадры. Это  Абдулмеджидов Абдулсен, Абасов Мирзеага, Гамидулаев Мугудин. Сегодня уже почти все учителя – это выходцы  из Карчага.

    С начала сороковых и до 1962 года школа функционировала как семилетка. С 1975 года Карчагская школа стала полной средней. Это связано отчасти с возросшими требованиями времени, а также с увеличением численности жителей села и  соответствием  детей школьного возраста, но и конечно же, с наличием своих сельских педагогических кадров.

    С 1967 года по 2013 год  директором школы работал Магомедов Мизамудин Юзбекович  - «Отличник народного образования».

                С 2013 года директором стал опытный педагог с многолетним преподавательским стажем. Бывший заместитель директора, «Почетный работник общего образования РФ», обладатель гранта РФ – Абдулмеджидов  Камалудин Абдулсенович.

                В настоящее время,  с сентября 2019 года, директором школы назначен Курбанов Насир Ахмедович, учитель с большим стажем, «Почетный работник общего образования РФ», опытный педагог, имеющий навыки администратора, организатора.

                В школе  сегодня трудятся 25 педагогов. Среди них есть педагоги наставники, заслужившие правительственные награды: Абдулмеджидов К.А. –лауреат гранда Президента РФ, Курбанов Н.А., Магомедова А.Р. , Кадималиева Г.А., Абасов А.М. – Почетные  работники сферы воспитания и  образования.

    Школа располагает высококвалифицированными педагогическими кадрами.

    Это    есть с одной стороны показатель успешной работы школы, её коллектива по взращиванию местных специалистов. Уже после переселения жителей на низменность, которое произошло в 1956-1957 годы, здание школы было заново построено на новом месте. В 2005 году к школе пристроено современное здание со всеми удобствами. Несмотря на некоторые недостатки, силами коллектива учителей, дирекции, технического персонала, учебное заведение приняло надлежащий вид.

    С начала сороковых и до 1962 года школа функционировала как семилетка. С 1975 года Карчагская школа стала полной средней. Это связано отчасти с возросшими требованиями времени, а также с увеличением численности жителей села и  соответствием  детей школьного возраста, но и конечно, с наличием своих педагогических кадров.

    Развитие образования в многонациональном Дагестане тесным образом было связано с вопросом о языке преподавания и созданием письменности и алфавита. Что же касается языка обучения, то здесь тоже было много трудностей. Преимущество было отдано тюркскому языку. Тюрский язык стал государственным языком (в Дагестане),  а следовательно, и языком, на котором шло преподавание в школе. Это привело к путанице, так как во многих местах продолжали в школьной и административной работе пользоваться родными языками. Это создавало большие трудности в деле подготовки учительских кадров из коренных народностей и в создании школьных учебников. Тем более, центральный государственный аппарат пользовался русским языком. Создавалось  «троязычие» в языке общения. Учитывая эти обстоятельства, руководство Дагестана в 1937 году приняло постановление о переводе национальных школ на русский язык обучения. Теперь  преподавание должно было вестись на русском и родном языках. Это давало возможность выпускникам национальных школ продолжать своё образование в средних и высших учебных заведениях, что коренным образом меняло в лучшую сторону подготовку местных кадров.

    В это время снова был поднят снова вопрос об алфавите, так как стало понятно, что арабская письменность довольно трудно воспринимается учащимися. В 1928 году для школ была выработана письменность на основе латинского  алфавита. С 1939 года преподавание  в школах республики началось с введения русского алфавита, как основы письменности. Считалось, что русский алфавит наиболее подходящий для национальных школ и языков.

    И в Карчагской школе происходили все изменения, связанные с письменностью, языком преподавания, как и во всей республике. С 1939 года школа перешла на русский алфавит и русский язык преподавания.

    Сегодня обучение в школе ведется на нескольких языках: лезгинском, русском, английском. Это степень высококачественности образовательного  процесса. Как и любое учебное заведение, наша школа гордится своими выпускниками. За годы функционирования более 40 человек окончили школу с медалями. Многие из них стали именитыми людьми.

     Многие из них стали учеными, врачами, учителями известными общественными деятелями, знаменитыми спортсменами: Абасов М.М. – академик, доктор биологических наук, Кухмазов К.З. – академик, доктор технических наук, Алибалаева Т.С. – профессор, доктор с/х наук, Кадималиев М.М. – доцент,  кандидат с/х наук, Абдурахманов Р.Г. – доктор биологических наук, Абасова Э.А. – доцент, к/фил. наук, Гасанов М.Н. – подполковник мед. Службы, Рамазанов М.Р. – подполковник внутренних дел, Наврузов А.И. – подполковник военной службы, Караханов М.С., Казанфаров П.К. – мастера спорта СССР по борьбе, Меджидов Я.М – чемпион мира по греплингу, Меджидов А.А. – мастер спорта по боксу. Это список можно было продолжит, так как история любой школы не заканчивается: школа живет, и гордиться своими учителями, учащимися и выпускниками.

    Образование и формы обучения

    Очная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике